Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

Gelée de fleurs de lilas

Pour environ 2 pots
– environ  600 ml d’eau
– 100 g de fleur de lilas sans tige
– 300 g de sucre de canne cristallisé
– 6 grammes d’agar-agar
 
Dans une grande casserole, mettre les fleurs de lilas lavées et l’eau. Cuire pendant 15 minutes. Ensuite couper le feu, couvrir et laisser ainsi infuser 12 heures.

Filtrer la tisane de fleurs de lilas et peser le jus obtenu (environ 500 g). Le mettre dans le récipient de cuisson. Rajouter le sucre (par 500 g de jus, rajouter 300 g de sucre). Porter à nouveau à ébullition quelques minutes.

Diluer l’agar-agar dans un peu d’eau froide et l’incorporer au mélange de fleurs de lilas tout en tournant sans arrêt avec un fouet. Laisser bouillir 2 minutes en continuant de tourner.

Verser dans des pots, fermer et retourner jusqu’au refroidissement complet, moment où le pouvoir gélifiant de l’agar-agar se développera.
 
Bon appétit...
Carine

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