Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

L'épiaire des bois




 
Nom scientifique : Stachys sylvatica

Noms vernaculaires : Ortie puante, fétide des bois, ortie à crapauds, panacée des laboureurs.

Famille : Lamiaceae

Description

Plante herbacée vivace de 15 à 40 cm.

Feuilles pointues, velues, dentées longuement pétiolées. Après froissement, odeur musquée caractéristique.
Fleurs roses à pourpres groupées en verticilles, sur le haut de la tige.
Floraison de juillet à octobre

Habitat


Lisières, clairières.
Sol basique à neutre, riche en éléments nutritifs
Exposition 

Mi-ombre à ombre en sol frais.

Confusions possibles

Ortie, mais les feuilles de l’épiaire ne piquent pas et on une odeur d’abord un peu fétide et puis de champignon.

Usages culinaires
Pousses et feuilles font un excellent potage au goût de cèpe.
Mais on peu aussi l’utilisée blanchie, en légume d’accompagnement avec du poisson.

Propriétés

Tonique,vulnéraire, astringente, cicatrisante, emménagogue, stomachique et bonne pour les voies respiratoires et les spasmes.

Autres usages

Plante tinctoriale.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire