Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

Le plantain lancéolé

Nom scientifique : Plantago lanceolata

Noms vernaculaires : Plantain lancéolé, herbe à cinq coutures, à cinq côtes, herbe à charpentier, bonne femme, oreilles de lièvre.

Famille : Plantaginaceae

Description

Plante herbacée vivace de 15 à 50 cm.

Feuilles disposées en rosette basales, en forme de fer de lance et à nervures parallèles.
Fleurs en épis, portées sur un longue hampe.
Floraison de mai à novembre.

Habitat

Pelouses, bords de chemin, sur sol compact.
 
Exposition 

Soleil à mi-ombre.

Confusions possibles

Avec Plantago media ou major, eux aussi comestible.

Usages culinaires

Goût de champignon.
Jeunes feuilles crues en salade mélangées, après en soupe ou avec d’autres légumes.
Elle est récoltable toute l’année.
Les graines, peuvent être mangées, nos oiseaux les apprécies. Moulues, elles peuvent servir à épaissir un potage.

Propriétés

Riches en vitamines et sels minéraux, le plantain est émollient, pectorale, astringent, cicatrisant et sédatif.
Le suc contenu dans les feuilles, fait disparaître rapidement les douleurs de piqûres d’orties ou d’insectes.

Autres usages

Graines pour les oiseaux.
Feuillage comme fourrage pour les chevaux..

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