Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

L'Alliaire


Nom scientifique : Alliara petiolata

Noms vernaculaires : Alliaire officinale, herbe à ail.

Famille : Brassicaceae

Description :


Plante herbacée bisannuelle.
Feuilles glabres, alternes, rondes à la base puis triangulaires et dentées sur la tige.
Fleurs petites, blanches à 4 pétales en croix.
Floraison de mars à juin
Fruits, siliques anguleuses de 3 à 4 cm de long.

Habitat

Lisières, clairrière, friches et terrain vagues.
Plantes nitrophiles des sols calcaires.

Exposition 

Mi-ombre en sol frais.

Usages culinaires
Feuilles au goût d’ail utilisées crues en salade ou hachée comme du persil.
En condiment pour faire un excellent beurre d’ail (sans les inconvénients de celui-ci)
Fleurs en décoration.
Les fruits peuvent servir de substitut aux graines de moutarde.
Attention, la cuisson lui fait perdre son goût d’ail et la rend amère.

Propriétés

Diurétiques, anti-rhumatismales, contre l’asthme et la goutte.
Fraîche en cataplasme comme antiseptique.

4 commentaires:

  1. Bonjour à vous et merci pour ces fiches pratiques. La plante y est bien décrite avec des repères botaniques précis.

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    1. Avec plaisir (-: et merci pour votre commentaire. Si vous avez des questions, n'hésitez pas!
      Isabel et Michel

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  2. Oui, c'est vraiment excellent...le beurre d'alliaire.
    Merci

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