Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

Le vignoble, début 2014....taille de formation (suite)

Oups! ça faisait un petit temps que l'on ne vous avaient plus parler de nos vignes.

Donc, voici la suite....nous voici à la sortie de l'hiver, extrêmement doux cette année.

Toujours aucunes pertes dans nos 70 ceps de "Régent".  Nous allons commencer les travaux printaniers, par le dégagement de la protection hivernale autour des pieds et la suppression des éventuelles racines émises au niveau de la greffe.

Ensuite, nous allons passer à la taille proprement dite. Nos vignes étant vigoureuses et bien enracinées, nous allons, donc, pouvoir former le cep.

Pour cela, le rameau que nous avions gardé va être taillé au premier oeil (= à +/- 90 cm de haut) en dessous du 1 er fil. Attention, toujours tailler en biseau vers l'extérieur de l'oeil pour éviter les coulure de sève sur l'oeil.


Ensuite, nous comptons 3 yeux à partir de cet oeil et supprimons tous ceux situés en dessous de ceux-ci.
 Pourquoi 3 yeux? 2 pour former les rameaux utiles pour la future taille "Guyot" et un de secours si par maladresse, nous viendrons à casser un des rameaux (pour la taille "guyot", patience....on vous en parlera plus tard).

 
 
Enfin, nous rattachons nos futurs ceps à leur tuteur pour qu'il soient bien droits.
 
 
 Et voilà, à très bientôt pour la suite...
 
Isabel et Michel



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