Nom scientifique : Cardamine hirsuta L.
Noms vernaculaires : Cressonette, cresson des murailles, cresson des vignes, « Hairy Bittercress »
Famille : Brassicaceae
Description
Feuilles rosettes compact de feuilles
pennées, composées de 3 à 9 paires de folioles.
Fleurs blanches, petites, moins de 5 mm, à 4 pétales et 6
étamines, mellifères
Floraison de mars à septembre
Fruits siliques allongées, dressés de 2 à 2,5 cm de long x 1
mm. Les fruits éclatent au moindre contact projetant les graines au loin.
Habitat
Terrains nus, découverts, potagers...
Tous types de sol.
Exposition
Exposition
Usages culinaires
Feuilles et fleurs ont un goût piquant, rappelant celui de la cressonnette.
Feuilles et fleurs ont un goût piquant, rappelant celui de la cressonnette.
Pour
relever des salades, comme condiment pour confectionner de sauces froides ou
chaudes ou encore en soupe.
Attention
à bien la nettoyer, car sa rosette compacte forme un petit nid qui capture tous
ce que le vent ou la pluie lui apporte.
Propriétés
Riche en vitamines A et C, du soufre, de l’iode et du fer.
Antiscorbutique,
tonique, stomachique, expectorant, facilite la digestion, action sur le foie.
Elle
désinfecte, facilite la cicatrisation et soulage les piqures d’insectes.
Action
calmante sur l’harthrite, les crises de goutte, les lumbagos, sciatiques et
rhumatismes.
N.B : Cardamine pratensis ou amara peuvent aussi être utilisées de la même
manière, elles sont nettement plus amères mais permettent malgré tout de faire
de surprenantes sauces.
La nature nous offre cette petite plante bienfaitrice, portant de jolies fleurs blanches, qui pousse spontanément dans les jardins, et un peu partout aussi...Elle est très bonne en salade, et a bien d'autres propriétés utiles et bienfaisantes.....
RépondreSupprimerBonjour, je viens de vous découvrir ! Merci pour vos articles.
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