Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

Cardamine hirsute ou hérissée.

 

Nom scientifique : Cardamine hirsuta L.

Noms vernaculaires : Cressonette, cresson des murailles, cresson des vignes, « Hairy Bittercress »

Famille : Brassicaceae

Description


 Plante herbacée annuelle ou bisanuelle, envahissante.

Feuilles rosettes compact de feuilles pennées, composées de 3 à 9 paires de folioles.

Fleurs blanches, petites, moins de 5 mm, à 4 pétales et 6 étamines, mellifères

Floraison de mars à septembre

Fruits siliques allongées, dressés de 2 à 2,5 cm de long x 1 mm. Les fruits éclatent au moindre contact projetant les graines au loin.

Habitat

Terrains nus, découverts, potagers...

Tous types de sol.

Exposition 

 Ombre, mi-ombre et soleil

Usages culinaires

Feuilles et fleurs ont un goût piquant, rappelant celui de la cressonnette.

Pour relever des salades, comme condiment pour confectionner de sauces froides ou chaudes ou encore en soupe.

Attention à bien la nettoyer, car sa rosette compacte forme un petit nid qui capture tous ce que le vent ou la pluie lui apporte.

Propriétés

Riche en vitamines A et C, du soufre, de l’iode et du fer.

Antiscorbutique, tonique, stomachique, expectorant, facilite la digestion, action sur le foie.

Elle désinfecte, facilite la cicatrisation et soulage les piqures d’insectes.

Action calmante sur l’harthrite, les crises de goutte, les lumbagos, sciatiques et rhumatismes.

N.B : Cardamine pratensis ou amara peuvent aussi être utilisées de la même manière, elles sont nettement plus amères mais permettent malgré tout de faire de surprenantes sauces.

1 commentaire:

  1. La nature nous offre cette petite plante bienfaitrice, portant de jolies fleurs blanches, qui pousse spontanément dans les jardins, et un peu partout aussi...Elle est très bonne en salade, et a bien d'autres propriétés utiles et bienfaisantes.....

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