Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

L'ail des ours


Nom scientifique : Allium ursinum
 

Noms vernaculaires : Ail des ours, ail sauvages, ail des bois…

Famille : Alliaceae

Description

Plante herbacée vivace de 20 à 50 cm de haut.

Feuilles : ovales, lancéolées, molles

Fleurs : Ombelle simple de fleurs blanches à 6 pétales.

Floraison d’avril à juin.

Habitat

Bois frais.

Exposition 

Ombre à mi-ombre.

Confusions possibles

Avec le muguet et le colchique, tous deux toxiques, mais l’odeur d’ail dégagé après froissement de ses feuilles devrait enlever tout doute.

Usages culinaires

Bulbe et feuilles en légume ou condiment. Excellent cru, ciselé dans une salade.

Il donne un délicieux pesto (recette comme faire pesto d'ortie ici) mais aussi des soupes, des tisanes ou en beurre pour napper grillades et pommes de terre en chemise.

Les boutons peuvent être préparés au vinaigre et enfin, les fleurs peuvent aussi accompagner nos plats et salades.

Propriétés

Très riche en vitamines C, c’est un antiseptique, rubéfiant, dépuratif, hypotenseur et anthelminthique.

Sources :

Différents ouvrages repris sous la rubrique « Bibliographie »

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire