Nom scientifique :
Allium ursinum
Famille : Alliaceae
Description
Plante
herbacée vivace de 20 à 50 cm de haut.
Feuilles : ovales, lancéolées, molles
Fleurs : Ombelle simple de fleurs blanches à 6 pétales.
Floraison d’avril à juin.
Habitat
Bois frais.
Exposition
Ombre
à mi-ombre.
Confusions possibles
Avec
le muguet et le colchique, tous deux toxiques, mais l’odeur d’ail dégagé après
froissement de ses feuilles devrait enlever tout doute.
Usages culinaires
Bulbe et feuilles en légume ou condiment. Excellent cru, ciselé dans une salade.
Il donne un
délicieux pesto (recette comme faire pesto d'ortie ici) mais aussi des soupes, des tisanes ou en beurre
pour napper grillades et pommes de terre en chemise.
Les boutons peuvent
être préparés au vinaigre et enfin, les fleurs peuvent aussi accompagner nos
plats et salades.
Propriétés
Très
riche en vitamines C, c’est un antiseptique, rubéfiant, dépuratif,
hypotenseur et anthelminthique.
Sources :
Différents ouvrages repris sous la rubrique « Bibliographie »
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