Noms vernaculaires :
Primevère officinale, coucou (car elle fleurie
à l’époque ou le coucou commence à chanter), herbe de saint Paul,…
Famille : Primulaceae
Description
Famille : Primulaceae
Description
Plante
herbacée vivace de 10 à 25 cm de haut.
Feuilles : Basales, en rosette, à limbe ovale irrégulièrement denté, pubescent-grisâtre sur la face inférieure.
Fleurs : hampe
terminée d'une ombelle de fleurs jaunes avec un cœur tacheté d’orange,
odorantes.
Floraison : mars à mai.
Habitat
Sols frais, talus herbeux, bois clairs.
Exposition
Ombre,
mi-ombre.
Confusions possibles
Primevère
élevée (Primula elatior), n’a pas de
tâches oranges.
Usages culinaires
La
primevère officinale est la seule représentante de son espèce à être parfumée
et goûteuse.
Les
autres primevères n’ont pas de parfum, mais leurs fleurs peuvent tout de même
venir décorer nos salades. Attention ! Ne pas utiliser les fleurs du
commerce : pesticides, engrais chimiques,…(acheter des graines ou plantes
dans une pépinière bio).
Jeunes
feuilles et fleurs en salades.
Feuilles
peuvent aussi être cuites, en soupe ou en légume.
Enfin
les fleurs peuvent être utilisées dans des desserts.
Propriétés
Les feuilles et racines sont expectorante, pectorale, anti-inflammatoire, émolliente et calmante.
Les
fleurs sont sédative sur les contusions, enflures et coups.
Contre-indications :
En
usage médicale, elle est contre-indiquée aux femmes enceintes ou allaitantes, ainsi
qu’en cas de problèmes gastriques.
Sources :
Différents
ouvrages repris sous la rubrique « Bibliographie »
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