Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

Robinia pseudo-acacia

Tous ces gros flocons de neige m'ont donné envie de vous parler de ces jolies grappes de petites fleurs au parfum suave de miel qui apparaissent, de manière éphemère en mai-juin, sur les branches de ce très bel arbre qu'est le Robinier faux-acacia......

Acacias ou plus correctement Robinier faux-acacia.  

 

Nom scientifique : Robinia pseudo-acacia

Noms vernaculaires : Faux acacia, robinier.

Famille : Fabaceae (anciennement légumineuse)

 
 
 
Description

 Arbre de 20 à 30 m.

Feuilles caduques, imparipennées, 9 à 19 folioles ovales. Les stipules des feuilles portées par des rameaux non florifères sont transformées en épines aiguës.

Fleurs en grappes blanches de 10 à 25 cm, très parfumées et mellifères.

Floraison mai - juin.

Fruits gousses aplaties de 7 à 12 cm


Habitat

Sol frais, filtrant. Attention invasif !
 
Exposition 

Soleil

Confusions possibles

 Avec Laburnum (toxique), mais le Laburnum à des fleurs jaunes, non parfumées.

La confusion peut sembler étonnante mais des cas d’intoxications ont déjà été rapportés.

Toutefois, il existe une variété à fleurs roses (Robinia x slavinii ‘Hillieri’) qui peuvent-être utilisées de la même manière.


Usages culinaires

Goût et parfum de miel tout en finesse.
Beignets de fleurs d’acacia
Sirop de fleurs d’acacia

Dans une salade de feuilles ou de fruit, mais en quantité modérée car une consommation excessive de fleurs crues pourrait provoquer la nausée.

Propriétés

Calmantes, toniques et astringentes.

 Autres usages

Excellent bois pour des constructions extérieures (imputrescible)
Bon bois de chauffage.
Plante mellifère

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire