Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

Et v'là le sirop de fleurs.....

Sirop de fleurs…..d’acacia, de sureau,…

Cueillez un beau panier de fleurs bien mûres, remplissez-en un bocal (2 L pour nous) et couvrez d’eau (aucune fleur doit surnager), faites les macérer pendant 24h00 au soleil estivale (pas plus sinon, elles vont fermenter….Beurk !!!).
Filtrer en exprimant bien le jus, et puis ajouter 1,250 kg de sucre + 20 gr d’acide citrique (pharmacie) ou mieux le jus de deux citrons, par litre de jus récolté.
Laissez à nouveau 3 jours au soleil, en remuant 2 à 3 fois par jour.

Mettre en bouteille, de couleur plutôt foncée (de vin, de bière pour nous), bien fermer et conserver dans une armoire au frais (cave).
En été, lorsque l’air est chaud et lourd, ce sirop fait merveille dilué comme une grenadine ordinaire dans de l’eau plate ,pour les enfants ou, dans de l’eau pétillante bien fraîche, avec une rondelle de citron ou encore....pourquoi pas, en apéro, avec un p’tit vin blanc bien frappé….

Ces sirops feront aussi sensation dans vos desserts (glace, salade de fruit,…) et partout ou votre imagination culinaire aura envie de l’y emmener…

Bonne dégustation…..

 

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