Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

Egopode


Nom scientifique : Aegopodium prodagaria

Noms vernaculaires : Egopode podagraire, herbe aux goutteux, petite angélique, herbe de saint Gérard.

Famille : Apiaceae

Description

Plante herbacée vivace, invasive de 30 à 60 cm.

Feuilles . tige robuste, creuse, cannelée, portant des feuilles vertes, composées, trifoliées, dentées, ovales à lancéolées.
Fleurs : ombelle blanche.
Floraison : mai à août.


Habitat
Tout sols frais.
Exposition 

Ombre et mi-ombre.

Usages culinaires
Un des meilleur légume sauvage, les jeunes feuilles parfumées mélangées à d’autres font d’excellentes salades, puis une fois plus âgées, on en retire le pétiole et on la prépare à toutes les sauces : en potages, gratins, soufflés, quiches ou tout simplement en légumes d’accompagnement.

Propriétés

Comme sont nom l’indique, l’égopode est utilisé contre la goutte, car elle purifie l’organisme en soulageant l’accumulation d’acide urique. C’est un anti-inflammatoire, diurétique, vulnéraire et stimulante.

Confusions possibles :

Sa fleur en ombelle, pourrait créer des confusions avec la petite et la grande cigüe, mais le parfum de ses feuilles froissées rend celle-ci difficile….la ciguë sent la souris.

Remarques : 

Ne l’introduisez pas dans votre jardin, elle est très invasive et fait cauchemarder pas mal de mes amis jardiniers.
Si toutefois, elle est présente chez vous, pour avoir de nouvelles jeunes feuilles, il suffit de la tondre.

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