Balade, cueillette et gourmandise...
Découverte de la cuisine aux plantes sauvages, fleurs et légumes anciens.
Produits locaux, bio et/ou équitable.

Le Lierre Terrestre

                           


Nom latin : Glechoma hederacea L.

Nom vernaculaire : Couronne de terre, courroie de terre, gléchome faux-lierre, drienne, glécome,chataire,cataire, népète faux-lierre.

Famille : Lamiaceae.

Description : Plante vivace rampante pouvant vite devenir envahissante.
                    Feuilles opposées, en forme de coeur, vert foncées sur le dessus et plus claires au-dessous.
                    Tige plus ou moins quadrangulaire.
                    Fleurs bleu-violet groupées à l’aisselle des feuilles.
                    Odeur balsamique forte.
                    Floraison essentiellement en mars-avril..

Habitat : Lisière des bois, long des haies.

Exposition : Toutes, mais préfère la mi-ombre humide.

Usages culinaires : Salade, sauce, soupe,  mais surtout comme condiment au goût puissant.

Autres usages : Plante mellifère.
                        Jusqu’au XIII éme siècle, elle a servi à clarifier, aromatiser et préserver la  bière, avant l'utilisation du houblon.

Propriétés : Le lierre terrestre contient du tanin, une huile essentielle, et un taux élevé de vitamine C.
                  Il est diurétique, astringent, stomachique, vulnéraire, anti-inflammatoire et expectorant.

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